РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

В этом обзоре мы поговорим о растительных маслах и постараемся дать объективную оценку их пользы для потребителя.

Растительные масла разделяют на жирные и эфирные. Жирные применяются в пищу, эфирные - используются в качестве отдушки в медицине, парфюмерии, косметике и пр. Сегодня мы поговорим о жирных маслах.

Жирные масла получают из семян и зародышей растений.

Методы получения масла:

  • холодный отжим - в масле, полученном таким методом, содержится наибольшее количество витаминов и полезных элементов. Как правило, для очистки таких масел, за некоторым исключением, достаточно только отстаивания, поэтому оно меньше подвергается окислению. Масло холодного отжима наиболее ценное.

  • прессование с предварительной влаготепловой обработкой в жаровнях - при повышенной температуре теряется содержание витаминов. Кроме того, такие масла необходимо фильтровать, что немного повышает кислотное число и обедняет масло микроэлементами.

  • экстракция - извлечение масла летучими органическими растворителями (чаще низкокипящими фракциями бензина). Это более дешевый и быстрый метод получения масла. Экстракцией достигается больший выход масла, но и с большим количеством нежелательных сопровождающих веществ (смол и пигментов). Кроме того, в таком масле остаются следы растворителя. Экстракционные масла, если они предназначаются для пищевых и медицинских целей, нуждаются в тщательной очистке - щелочная рафинация, гидратация, отбеливание, дезодорация и несколько стадий фильтрации. В результате получается обезличенное масло практически без цвета и запаха - перечень жирных кислот, практически лишенный всех полезных свойств. Единственный плюс такого масла для потребителя - оно не пригорает при жарке.

В нынешнее время, при всём кажущемся изобилии выбора масел, на прилавках магазинов представлены в основном масла, полученные экстракционным способом, либо это всё тот же "рафдез" - рафинированное, дезодорированное. Из отечественных масел это традиционные для российского покупателя подсолнечное и в меньшей степени кукурузное. Практически не представлены покупателю масла холодного отжима нерафинированные - а ведь они самые полезные. Наше предприятие стремится изменить это положение и внести разнообразие на столы россиян.


O нас

Объявления

Продукция



Кукурузное масло.

Кукурузное масло — жирное растительное масло, получают из зародышей кукурузы. Отделение кукурузного зародыша от зерна осуществляется мокрым и сухим способами.

Масло, получаемое из зародыша мокрого способа отделения пригодно в пищу только после рафинации и дезодорации. Это справедливо как для прессового масла, даже полученного холодным отжимом, так и экстрагированного.

Извлечение кукурузного масла из зародыша сухого способа отделения прессованием (особенно холодным отжимом) в промышленных масштабах -сложный и дорогой технологический процесс, имеющий массу нюансов и своих секретов. Поэтому мы едва ли не единственное предприятие в России, выпускающее масло кукурузных зародышей холодного отжима нерафинированное - т.е. из сухого (крупяного) зародыша.

Это масло премиум класса, оно наиболее ценное, полезное, богато витаминами и микроэлементами, но оно и более дорогое. Масло кукурузных зародышей холодного отжима именно из крупяного зародыша не требует рафинации и дезодорации, поэтому имеет светло-золотистый цвет, приятный запах и нежный вкус, свойственный молодой кукурузе. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами и оказывает регулирующее действие на содержание липидов и холестерина; препятствует отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов. Кроме того, кукурузное масло богато фосфатидами, биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран и регулирующими многие функции мозга. Из масла вырабатывают витамин Е (токоферол) - о нем речь пойдет чуть позже. Нерафинированное кукурузное масло рекомендуют употреблять в пищу больным ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями печени, больным с нарушениями липидного обмена или сочетанием нарушений липидного и углеводного обменов.

Масло зародышей пшеницы.

Масло зародышей пшеницы - жирное растительное масло, получают из пшеничного зародыша. Отделение зародыша от пшеничного зерна производится на мукомольных предприятиях. Технология этого процесса такова, что большая часть зародыша идет в отруби, а выход пригодного для отжима сырья ведет счет на тысячные доли процента. На практике, чтобы получить 200 грамм пшеничного масла методом холодного отжима, необходимо переработать более тонны пшеницы.

Но это того стоит - масло зародышей пшеницы уникально по своим свойствам. В его в составе присутствуют антиоксиданты, каротиноиды, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, D, F и фолиевой кислоты.

В масле зародышей пшеницы наибольшее содержание токоферолов среди всех природных соединений, причем преобладает наиболее активная их форма – альфа-токоферол. Токоферол называют «витамином молодости», в переводе с греческого означает "несущий деторождение". Он является одним из самых активных средств стимуляции репродуктивной функции человека. Масло зародышей пшеницы предотвращает возникновения сексуальных расстройств у мужчин, улучшает потенцию, показано при аденоме предстательной железы в комплексной терапии.

Исследования зарубежных ученых показали, что регулярное употребление токоферолов сокращает вероятность сердечных приступов и число смертей от болезней сердца. Токоферолы существенно уменьшают риск образования тромбов, которые, провоцируют сердечные приступы и инсульты. Они предотвращают прилипание холестерина к стенкам сосудов, снижают его содержание в крови, улучшают кровообращение.

Масло зародышей пшеницы оказывает общее оздоровительное действие, увеличивает работоспособность, повышает жизненный тонус и устойчивость к стрессам, регулирует гормональный баланс, препятствует преждевременному появлению морщин, улучшает структуру кожи, способствует активному долголетию.

Масло виноградной косточки.

Масло виноградной косточки - жирное растительное масло, получают из косточек винограда. Да, все семена растений содержат жирные масла. И даже из виноградной косточки его можно извлечь.

Сделать это довольно сложно, поэтому даже в престижных супермаркетах можно встретить красочно оформленные бутылки с надписями "виноградное масло", "масло виноградной косточки" - чаще на иностранном языке, но содержимое которых не имеет ничего общего с маслом, которое действительно извлечено из косточки. Если это не грубая подделка, то чаще всего - обыкновенная вытяжка. Виноградную косточку заливают самым дешевым маслом, дают постоять на солнышке и расфасовывают. Масло приобретает некоторую слабую окраску, может успеет впитать даже какой-то запах, но виноградным оно от этого не станет.

Виноградное масло можно извлечь методом экстракции, но такое масло в итоге получится обезличенным и не будет полезнее подсолнечного "рафдеза". Либо находит применение только как косметическое и массажное. Поэтому мы используем щадящие технологии - холодный отжим. Виноградная косточка очень твердая и абразивная, но нас это не пугает - мы разработали специальную технологию и для получения настоящего прессового масла виноградной косточки.

Масло виноградной косточки имеет насыщенный зеленый цвет, приятный запах и легкий, едва терпкий вкус, свойственный виноградному маслу. В виноградном масле холодного отжима сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, в том числе и токоферол, о котором мы уже говорили.

Льняное масло.

Льняное масло — жирное растительное масло, получают из семян льна. Для извлечения масла мы используем технологию холодного отжима, чтобы сохранить целебные свойства и витамины, которых в льняном масле не мало. Прежде всего льняное масло является источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, употребление которых жизненно важно для человека. Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). Нерафинированное масло обладает ярко выраженным ароматом и вкусом. Льняное масло было весьма распространенным продуктом питания на Руси - его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине льняное масло находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран.

Арахисовое масло.

Арахис – это не орех, как думают многие, а масличная культура, однолетнее невысокое травянистое влаголюбивое и теплолюбивое растение семейства бобовых. Плоды арахиса, формой своей напоминающие орешек, вызревают под землей (подобно клубням картофеля), отчего их называют еще земляными орехами.

Обжаренные плоды арахиса широко применяются в пищевой промышленности - арахис солёный, в сахаре, шоколаде, украшение тортов и пирожных. Из арахиса также изготовляют пасту и масло. С пастой из плодов арахиса связано сразу два заблуждения, которые, как и сам арахис пришли к нам из Америки. Многим известно так называемое "ореховое масло" - пастообразный продукт с запахом арахиса. Во-первых, это не масло, а паста. Во-вторых - вовсе не ореховая, поскольку арахис не является орехом. Правильно такой продукт называть арахисовая паста, т.е. очень мелко измельченный арахис. Часто в пасту добавляют другие масла, мед, соевую муку, солод и пр.

Арахисовое масло - жирное растительное масло, получают из семян арахиса методом холодного отжима. Цвет масла светло-жёлтый. Настоящее арахисовое масло, впрочем как о оливковое, при низких температурах быстро густеет - это связано с высоким содержанием олеиновой кислоты. Аромат приятный, свойственный слегка поджаренному арахису. Арахисовое масло по своим свойствам близко к оливковому - имеет высокую точку кипения, практически не пригорает при жарке.

Арахисовое масло очень питательный продукт, усиливает чувство сытости, составляет основу вегетарианских диет и диет для снижения веса. Его применяют при лечении гнойных и труднозаживающих ран, как желчегонное, при лечении геморрагических диатезов у детей. Употребление арахисового масла благоприятствует профилактике нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени.

Арахисовое масло полезно при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух; повышает потенцию, либидо.

Арахисовое масло не только вкусно, но и полезно: в нем содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая кислота, растительные жиры.

Масло семян тыквы.

Тыквенное масло — жирное растительное масло, получают из семян тыквы. Для извлечения наиболее ценного масла лучше всего подходит технология холодного отжима.

Семена тыквы содержат большое количество биологически активных веществ: каратиноиды, токоферолы, фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую, а также смолистые вещества (оксицератиновая кислота), аскорбиновую кислоту, различные микроэлементы, необходимые человеку.

Тыквенное масло называют черным золотом из-за его насыщенного темного цвета. Оно обладает изысканным вкусом и тонким ароматом. Используется не только в качестве добавки к пище, но и в лечебных целях.

Тыквенное масло обладает гепатопротекторным (защищающим печень), противовоспалительным, заживляющим, противоязвенным и антиаллергическим действием. Нормализует деятельность предстательной железы, перистальтику кишечника, желчного пузыря, что важно для профилактики желчнокаменной болезни.

Благодаря высокому содержанию витамина А, тыквенное масло показано при заболеваниях глаз.

Тыквенное масло – активный антиоксидант и ранозаживляющее средство. Масло принимают при запорах и повышенном газообразовании в толстом кишечнике.

Подсолнечное масло.

Подсолнечное масло нерафинированное - жирное растительное масло, получают из семян подсолнечника. В России это традиционное масло, но для того, чтобы получить высококачественный продукт премиум класса, существуют некоторые нюансы. Наше масло получено однократным прессованием методом холодного отжима из отборных очищенных семян подсолнечника.

В нерафинированном подсолнечном масле содержатся важные для здоровья человека вещества - фосфолипиды, витамин Е и каротин. Фосфолипиды участвуют в «строительстве» нервной ткани и клеток мозга, препятствуют развитию атеросклероза и ожирения печени. Витамин Е нормализует обмен веществ, замедляет процесс старения организма, препятствует возникновению раковых заболеваний. Бета-каротин выполняет функцию антиоксиданта, источник витамина А, который еще называют витамином роста и зрения.

Нерафинированное подсолнечное масло обладает насыщенным вкусом поджаренных семечек. Превосходно для заправки традиционных блюд русской кухни: из картофеля, рыбы, грибов, разнообразных салатов, горячих блюд. Даже такие простые блюда как отварная картошечка и селедочка с лучком, заправленные подсолнечным ароматным маслом, по достоинству оценит самый изысканный гурман. Подсолнечное масло идеально подходит для приготовления постных блюд - ведь второе "народное" название подсолнечного масла - постное.

Не забывайте, что при сильном нагревании полезные свойства растительного масла теряются, а через некоторое время оно и вовсе становится вредным для здоровья. Поэтому никогда не жарьте на одном и том же масле дважды.

Hosted by uCoz